やじるしレシピ ☞☞☞ 武藤家の食卓から。../../../recipe.htmlshapeimage_2_link_0
 

☞☞ 材 料

  1. 1.大根は皮を筋目までむく米のとぎ汁で串が通るまで下ゆで水に浸して15分。

  2. 2.厚揚げは油通しペーパータオルで油と水気をふく。

  3. 3.大根、だし、生姜中火で落としぶた沸騰まで

  4. 4.プラス厚揚げ、酒、みりん、塩、薄口しょうゆ

  5. 5.ふつふつ沸きで約10分煮る。

  6. 6.さまして味を含ませるあたため直して器に盛る。

  7. 7.てっぺんはかつおぶしでもしょうがでも。

 

約1/3本

1枚

500ml

薄切り4枚

大3

大3

小1/2

大1/2